Новый Свет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Колониальные империи: Британия


Колониальные империи: Британия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s012.radikal.ru/i319/1409/bb/e01a44f0b605.png

Читаем в теме:

Краткий справочный обзор



Википедия, "Колонии и зависимые территории Великобритании"

Британские владения в Латинской Америке:

Британские Виргинские острова (с 1672 г. - до н.в.)
Доминика (1763 - 1978 г. )
Барбадос (1627 - 1967 г.)
Тринидад и Тобаго (1797*1802 / 1763 - 1962*1976 г.)
Ангилья (с 1650 г. до н.в.)
Сент-Люсия (с 1814 г.)
Антигуа и Барбуда (1632 - 1982 г.)
Сент-Винсент и Гренадины (1763 - 1969 г.)
Гренада (1763*1783 - 1974 г.)
Сент-Китс и Невис (1625 - 1983 г.)
Британская Гвиана (сейчас Гайана) (1803 - 1966 г.)
Москитов берег (1655—1859 г.)
Британский Гондурас (сейчас Белиз) (1638 - 1786 г.)
Каймановы острова (1586*1671*1670 - до н.в.)
Ямайка (1655 - 1962 г.)
Багамские острова (1650 - 1781, 1783 - 1973 г.)
Острова Тёркс и Кайкос (1766 - до н.в.)
Фолклендские острова ( с 1591 г. *?*)
Южная Георгия (1775 - до н.в.)
Южные Сандвичевы острова (1908 - до н.в.)
Монтсеррат (1632 - до н.в.)


0

2

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

крупнейшая колониальная империя 16-20 вв. В 1919, в период своего расцвета, империя занимала около четверти всей земной суши (37,2 млн. кв. км) и включала более четверти (462,6 млн. чел.) населения планеты.
Характер империи.
Отличительная черта Британской империи на всех этапах ее развития - территориальная разобщенность и децентрализованное управление. В ее составе по типу управления выделяются доминионы (первоначально заселенные по большей части европейцами и добившиеся самоуправления); колонии (где население небританского происхождения управлялось чиновниками из метрополии); территории под британским протекторатом; мандатные территории.
Доминионы.
Доминионы в известном смысле остаются единственной сохранившейся частью империи. Главным направлением британской эмиграции была Северная Америка, позднее - Австралия и Новая Зеландия. В каждой колонии создавался местный законодательный орган, зависимый от Лондона. Экономическое и политическое развитие североамериканских колоний со временем привело к провозглашению Декларации независимости и образованию США. В течение 19 в. шаги к независимости были сделаны Канадой, Австралией и Новой Зеландией, хотя их связи с Великобританией продолжали носить экономический и политический характер, основываясь на традиции и общности интересов. На имперской конференции 1926 было принято решение называть их не колониями, а доминионами со статусом самоуправления, хотя фактически организация власти в форме доминиона была введена раньше: в Канаде в 1867, в Австралийском Союзе в 1901, в Новой Зеландии в 1907, в Южно-Африканском Союзе в 1910, в Ньюфаундленде в 1917, в Ирландии в 1921.
Колонии.
В доминионах проживало всего 5% населения Британской империи; в этом плане доминионы были несопоставимы с территориями, где британские чиновники управляли небританским населением на более или менее автократических началах. Насчитывалось около 50 колоний такого рода, называемых также колониями короны; это и сравнительно большие территории, такие как остров Цейлон, и маленькие острова в Вест-Индии. Ряд колоний, основанных в Африке, вошел в состав империи только к концу 19 в.
Каждая колония управлялась генерал-губернатором, которого назначало министерство по делам колоний в Лондоне. На губернаторской службе состояли генеральный прокурор и секретарь по финансам, а также несколько высокопоставленных лиц (влиятельных предпринимателей, миссионеров, племенных вождей), выбранных генерал-губернатором. Он же назначал законодательный совет, поначалу состоявший только из старших чиновников и самых авторитетных представителей местного населения; позже в него стали включать лиц, избранных на основе имущественного ценза. После Второй мировой войны система колониального управления подверглась радикальным изменениям в сторону демократизации.
Крупнейшей колонией Британской империи являлась Индия, которая формально вошла в ее состав в 1858. В течение полутора столетий этим субконтинентом управляли чиновники Ост-Индской компании. В 1876 британский монарх получил дополнительный титул императора Индии, а его местный представитель - вице-король, назначаемый кабинетом министров, - мог считать себя одним из самых могущественных людей в империи.
Протектораты.
Четвертый тип зависимости - протектораты - включал наибольшее число вариаций. Такого рода территориальные образования соглашались принимать советы Великобритании во внутриполитических делах и допускали почти полный контроль над внешней политики. Степень вмешательства Лондона в их политику сильно варьировала. На одном полюсе находились такие протектораты, как королевство Буганда в Уганде. На другом - ближневосточные эмираты, например Кувейт, которые рассматривались почти как независимые союзники; их делами занималось скорее министерство иностранных дел, чем министерство колоний. В одних случаях отношения между центром и подконтрольным государством были исключительно дружественными, как, например, к королевству Тонга в юго-западной части Тихого океана. В других случаях, например в Египте, покровительство со стороны Лондона вызывало возмущение и постоянные конфликты.
Мандатные территории. После Первой мировой войны бывшие колонии Германии и Турции были переданы Лигой наций в управление странам-победительницам на основе т.н. мандата. Великобритания получила в свое владение Палестину, Ирак, Трансиорданию, Танганьику, часть Камеруна и Того.
Основание империи. Ранние поселения в Новом Свете. В 1497, когда Джон Кабот открыл Ньюфаундленд и объявил его владением Генриха VII, Англия бросила вызов испанским притязаниям на Америку. Ньюфаундленд стал по сути первой английской опорной базой за морями, а с 1583, переданный сэру Хэмфри Гилберту на основании патента "на открытие и управление островом", и первой английской колонией. Во времена правления Елизаветы I (1558-1603) Фрэнсис Дрейк высадился неподалеку от нынешнего Сан-Франциско и приобрел здесь земли для Англии у местных индейцев, но не предпринимал попыток основать постоянное поселение. В 1585 фаворит королевы Уолтер Рэли безуспешно пытался создать на месте нынешней Северной Каролины английскую колонию, назвав ее Виргинией в честь своей покровительницы королевы-девственницы Елизаветы. Колонисты не выдержали тяжелых условий жизни на новом континенте: часть их погибла, а другая часть покинула Америку. Испанцы и португальцы, поделившие между собой весь земной шар, стремились не допустить другие государства в Новый Свет. Лишь силой англичанам удалось изменить ситуацию. В 1588 огромный испанский флот - Непобедимая Армада - был уничтожен англичанами, и морское могущество Испании было сломлено. Затем настала очередь Португалии. Англия превращалась в мощную морскую державу. Одновременно попытки колонизации предпринимались англичанами в Южной Америке - в устье рек Амазонки и Ориноко и на побережье Гвианы. Но лишь в начале 17 в., во времена правления короля Якова I (1603-1625), были основаны первые постоянные английские поселения. В 1607 группа колонистов Лондонской торговой компании обосновалась на территории нынешней Виргинии, заложив там первый английский поселок на Американском континенте - Джеймстаун, а три года спустя постоянные поселения появились на юго-восточном побережье Ньюфаундленда. В течение первых десятилетий своего существования колония в Виргинии бедствовала, но устояла в основном благодаря руководству Джона Смита. Для новой колонии оказалось выгоднее всего культивировать табак, так как мода на курение стала быстро распространяться в Западной и Центральной Европе. Уже в 1619 колонисты учредили законодательную ассамблею - гражданскую палату, которая действует и в настоящее время. Мотивы дальнейшего заселения Северной Америки носили частично религиозный характер. В 1620-1640 Атлантический океан пересекали целые общины гонимых у себя на родине английских пуритан, которые мечтали учредить в Новой Англии новые теократические общества. В течение столетия английские колонии были образованы на всем восточном побережье Северной Америки, включая Новый Амстердам, который был отвоеван у голландцев в 1664 (окончательно в 1677) и переименован в Нью-Йорк.
В 17-18 вв. происходила колонизация островов Вест-Индии, в первую очередь Ямайки и Барбадоса. Англичане стремились захватить эти острова, так как отсюда было удобно торговать с испанской Америкой, а при случае и грабить ее. Здесь создавались колонии плантационного типа, основанные на подневольном труде ввозившихся из Африки рабов, а также политических и уголовных преступников из метрополии.

копипаста: отсюда



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


0


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Колониальные империи: Британия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC