Новый Свет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Колониальные империи: Франция


Колониальные империи: Франция

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s010.radikal.ru/i311/1409/fb/4f7c66ca8253.png

Википедия
"Колонии Франции"
"Французская колониальная империя (фр. L’Empire colonial français)"

В Северной и Южной Америке Франции принадлежали или принадлежат следующие территории:

Луизиана (1682—1762; 1800—1803)

Гаити (1677—1804)
Мартиника (1635 - до н.в.?)
Гваделупа (1635 - до н.в.)
   Сен-Бартелеми (1648 - 1784; 1877 - до н.в.)
   север острова Святого Мартина (1648 - до н.в.)
Французская Гвиана (1604*1814 - до н.в.)


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


0

2

Краткий обзор.

Французская колониальная империя одна из крупнейших существовавших колониальных империй, уступая своими размерами только Великобритании. Годы ее существования датируются приблизительно с 1605 по 1960 года.

Франция вступила в эпоху колониальных захватов значительно позже Португалии и Испании. Путешествия французских мореплавателей в Африку, Северную и Южную Америку в конце 16 — первой трети 17 вв. не сопровождались установлением контроля над новооткрытыми землями. Потому что соперничать с испанскими и португальскими колонизаторами французам не удалось. Лишь в 1530-х король Франциск I (1515-1547) решил приступить к активной колониальной политике. В 1534 году он предпринял первую попытку захвата берегов Канады, но она оказалась безуспешной. В 1534 г. француз Жак Картье исследовал залив Святого Лаврентия и, заинтересовавшись богатыми лесными угодьями, двинулся вглубь территории, где обнаружил поселки индейцев-охотников, добывавших пушнину. Эти поселения назывались на местном наречии «канада», откуда и произошло название страны, открытой Картье. Он крестил несколько десятков индейцев и объявил эту землю Новой Францией. Только в 1663 Канада была объявлена колонией французской короны.
С 30-х гг. 17 в. колониями Франции становятся Гваделупа, Мартиника и другие острова, западная часть о. Гаити (Сан-Доминго, 1654, официально — с 1697).Активная колонизация Африки началась с 17 века. В середине 17 в. французы овладели в Индийском океане островом, который они назвали о. Бурбон (ныне Реюньон). В Азии первые колонии захваченные Францией в 17 веке были в Индии. В XVII в., в пору правления кардинала Ришелье, Франция проявляла большой интерес к колонизации Северной Америки и островов Карибского моря (Вест-Индии, то есть «Западной Индии», как со времен Колумба называли этот регион европейцы). Здесь на островах Гваделупа, Мартиника, Тобаго, западной части о. Гаити (Сан-Доминго) и др. стало быстро развиваться плантационное хозяйство (производство тростникового сахара, табака, кофе, индиго), основанное на использовании труда вывезенных из Африки рабов.

Французские колонии со времени Ришелье были правительственными предприятиями. Колонистам и торговле с колониями оказывали особое покровительство, но в то же время между ними производили отбор и как раз не пускали выселяться людей неправоверных и неблагонадежных с точки зрения правительства. Эмигрантов-гугенотов (протестантов), например, во французской Америке не было.
Кроме того, французские колонии воспроизводили сословные деления и привилегии метрополии: особенно много туда отправлялось дворян, младших сыновей аристократических семей, или осужденных за дуэли, — храбрый и беспокойный элемент, авантюристы, охотники, солдаты и путешественники, не склонные к мирным занятиям.
Еще больше было духовенства. Это были самые образованные люди, из их среды набирались техники, инженеры, архитекторы, счетоводы и т. д., но их было слишком много сравнительно с земледельцами, промышленниками, рабочими… Там, где надо было распахивать землю, расчищать лес, возникал монастырь, госпиталь и т. п., который жил чужим трудом, потреблял и ничего не производил. Перешли в Америку также все привилегии духовенства, право мертвой руки (неотчуждаемость церковных владений), десятина, которая представляла тяжелый налог на землю, отбивавший охоту заниматься и без того трудной ее разработкой.

В Западной Африке французские торгово-колониальные компании (Сенегальская, Гвинейская и др.), создав несколько факторий-крепостей, активно включились в работорговлю.
В 1664 г. были учреждены французские Ост- и Вест-Индская компании. Во второй половине XVII в. французская Ост-Индская компания захватила ряд пунктов в Индии. Губернатор французских владений в Индии Дюпле, умело, используя противоречия между индийскими государствами и опираясь на созданную им армию из наемных индийских солдат (сипаев), добился подчинения французской Ост-Индской компании крупных княжеств Хайдарабад и Карнатик. Французские колонизаторы первыми продемонстрировали возможность завоевания Индии «руками индийцев».
В ходе войн с антифранцузскими коалициями (1792—1815) почти все колониальные владения Франции были захвачены Великобританией; французская (с 1800) западная часть Луизианы была продана США (1803). На Венском конгрессе 1814—15 Франции удалось добиться возвращения ей значительной части колониальных владений — по Парижскому мирному договору 1814 года(мирный договор между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Францией — с другой) Франция сохранила острова Сен-Пьер и Микелон, Гваделупу, Мартинику, Гвиану в Западном полушарии, пять небольших поселений в Индии, о. Реюньон, небольшие владения в Сенегале. Общая территория колоний Франции составляла в это время около 30 тыс. км2. В период Революции 1848 во Франции снова был издан декрет о ликвидации рабства в колониях.

копипаста отсюда

0


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Колониальные империи: Франция


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC