Новый Свет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Барбадос


Барбадос

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Википедия - Барбадос

БАРБАДОС

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Flag_of_Barbados.svg/135px-Flag_of_Barbados.svg.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Coat_of_arms_of_Barbados.svg/100px-Coat_of_arms_of_Barbados.svg.png

Национальные символы
Цветок
Национальным цветком Барбадоса является вид орхидеи — Цезальпиния Красивейшая (Caesalpinia pulcherrima), растущая на острове. Её называют «Красной гордостью Барбадоса»
Герб
На щите изображено дерево — бородатый фикус. Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова — испанцев — назвать их «барбудос» (бородатыми). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров. Многообразную тропическую растительность страны представляют на гербе также две местные орхидеи, известные под названием «Красная гордость Барбадоса». Животный мир острова и омывающих его вод олицетворяют щитодержатели — дельфин и бурый пеликан. Рыцарский шлем над щитом традиционен для геральдики бывших британских владений. Венок и намет имеют желто-красную расцветку, соответствующую цветам гербового щита и орхидей на нём. Увенчивающая герб рука держит два стебля сахарного тростника, выращивание которого на протяжении столетий является основой монокультурной экономики Барбадоса. Девиз в переводе с английского языка означает «Гордость и трудолюбие»

Барба́дос (англ. Barbados), полная официальная форма — Барба́дос (англ. Barbados) — государство в Вест-Индии на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов, на востоке Карибского моря. Расположен относительно недалеко от Южно-Американского континента, в 434,5 км на северо-восток от Венесуэлы.

Ближайшими к Барбадосу островами являются Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины, оба на западе от Барбадоса. Площадь острова составляет 431 км², он в основном плоский, с небольшими холмами в середине. Состав почвы указывает на то, что остров не вулканического происхождения, и состоит преимущественно из коралловых отложений.

Климат острова тропический с постоянными ветрами — пассатами — со стороны Атлантического океана. Некоторые неразработанные участки острова покрыты мангровыми болотами, на других расположены обширные поля сахарного тростника или большие покатые пастбища с красивыми видами на море.

Барбадос является одной из лидирующих развивающихся стран по уровню жизни и грамотности населения согласно Программе Развития ООН (ПРООН), находясь на четвёртом месте. Пользуется большой популярностью как туристическое направление.
Форма правления: Независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Дата независимости: 30 ноября 1966 (от Великобритании)


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ ...


0

2

Википедия - Барбадос

Исторический обзор

Первыми поселенцами на Барбадосе были индейские кочевники. Три волны миграции прошло через остров, которые затем направлялись в сторону Северной Америки. В первую волну вошли представители группы саладоидов — барранкоидов (Saladoid-Barrancoid), коренных жителей Венесуэлы, приплывших на остров на каноэ из долины реки Ориноко примерно в 350 году нашей эры. Они занимались земледелием, рыболовством и изготовлением керамических изделий. Позднее, примерно в 800 году нашей эры, на остров приплыли индейцы из племени Аравак (Arawak), также с территории Южной Америки. Поселения племени Аравак на острове включают в себя Стауд Пойнт (Stroud Point), Чадлер Бэй (Chandler Bay), Сент Люкс Гулли (Saint Luke’s Gully) и Меппс Кейв (Mapp’s Cave). Согласно записям потомков племени с других соседних островов, первоначально остров назывался Ичиригоуганаим (Ichirouganaim). В XIII веке остров заселили индейцы племени карибов, вытеснив оттуда оба предшествующих племени. В течение нескольких последующих столетий карибы, как до них племена араваков и саладоидов-барранкоидов, изолированно жили на острове.

Имя «Барбадос» пришло от португальского исследователя Педро Кампоса (Pedro Campos) в 1536 году, который вначале назвал остров «Os Barbados» («бородатые») из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Между 1536 и 1550 годами испанские конкистадоры захватили на острове много карибов и использовали их на плантациях в качестве рабов. Некоторые карибы всё же сбежали с острова.

Британские моряки, высадившиеся на острове в 1620-х годах на месте нынешнего города Хоултаун (Holetown), обнаружили остров необитаемым. Со времён первых британских поселенцев в 1627—1628 годах до обретения независимости в 1966 году, Барбадос находился под непрерывным британским контролем. Тем не менее, Барбадос довольствовался предоставленной ему широкой автономией. Его парламент, Палата Законодательного собрания (House of Assembly), был образован в 1639 году. Среди первых важных британских представителей был сэр Уильям Куртен (sir William Courten).

Начиная с 1620-х годов на остров было доставлено большое количество чернокожих рабов. 5000 местных жителей умерло в 1647 году от лихорадки, а десятая часть рабов была убита плантаторами — роялистами во время английской революции в 1640-е годы из-за опасения, что идеи движения Левеллеров (Levellers) могут распространиться среди рабов, если парламент возьмёт власть в свои руки.

В те времена на остров переселилось большое количество служащих по контракту кельтов, большей частью из Ирландии и Шотландии. В течение нескольких последующих столетий кельты служили буфером между англо-саксонскими плантаторами и многочисленным чернокожим населением. Они часто служили в колониальной милиции и играли серьёзную роль союзников чернокожего населения в нескончаемой череде колониальных конфликтов. К тому же, в 1659 году англичане завезли на остров большое количество шотландцев и ирландцев в качестве рабов. Во времена английского короля Якова II и других королей из династии Стюартов на остров также завозились рабы шотландского и английского происхождения, например в 1685 году при подавлении восстания Монмута в Англии. Современные потомки этих рабов иронично называют себя «красноногими» (Red Legs) и являются одними из самых бедных слоёв населения современного Барбадоса. Также часто происходило смешение кровей между чернокожим африканским населением и кельтами. Из-за того, что африканское население было лучше приспособлено к местному климату и слабовосприимчиво к тропическим болезням, а также из-за более частой эмиграции белого населения при первой же возможности, преимущественно кельтское население в XVII веке сменилось в подавляющем большинстве чернокожим к XX веку.

Поскольку сахарная индустрия стала основной коммерческой деятельностью на острове, Барбадос был разделён на большие поместья плантаций, которые сменили маленькие участки первых британских поселенцев. Некоторые из смещённых фермеров перебрались в британские колонии Северной Америки, в особенности, в Южную Каролину. Для работы на плантациях на Барбадос и другие карибские острова завозились рабы из Западной Африки. Работорговля была прекращена в 1804 году. Однако ещё продолжающееся угнетение привело в 1816 году к крупнейшему в истории острова восстанию рабов. Около тысячи человек погибло в восстании за свободу, 144 человека были казнены, и ещё 123 депортированы королевской армией. 18 лет спустя, в 1834 году, рабство в британских колониях было, наконец, отменено. В Барбадосе и других британских колониях в Вест-Индии полной эмансипации от рабства предшествовал шестилетний период обучения.

...

Однако, в последующие годы благодаря имущественному цензу при голосовании на выборах владельцы плантаций и британские торговцы всё ещё доминировали в местной политике. Более 70 % населения, включая не имеющих гражданских прав женщин, были исключены из демократического процесса. Так продолжалось до 1930-х годов, когда потомки освобождённых рабов организовали движение за политические права. Одним из лидеров этого движения являлся сэр Грэнтли Адамс (Grantley Adams), основавший Барбадосскую Лейбористскую партию (Barbados Labour Party), позднее в 1938 году переименованную в Барбадосскую Прогрессивную Лигу (Barbados Progressive League). Несмотря на то, что он являлся преданным сторонником монархии, Адамс и его партия требовали больших прав для бедных слоёв населения. Прогресс в сторону демократического правительства был достигнут в 1942 году, когда имущественный ценз был понижен и женщины получили избирательное право. К 1949 году власть у плантаторов была вырвана, и в 1958 году Адамс стал премьер-министром страны.

С 1958 по 1962 годы Барбадос был одним из десяти членов Вест-Индской федерации, националистически настроенной организации, выступавшей за независимость британских колоний в регионе. Монархически настроенный Адамс не мог более отвечать нуждам народа. Эррол Барроу (Errol Walton Barrow), крупный реформатор, вышел из партии Адамса и основал Демократическую лейбористскую партию (Democratic Labour Party) как либеральную альтернативу Барбадосской Прогрессивной Лиги и в 1961 году сменил Адамса на посту премьера.

С роспуском Федерации Барбадос вернулся к своему прежнему статусу самоуправляемой колонии. В июне 1966 года остров вступил в переговоры с Великобританией о своей независимости, и 30 ноября 1966 года независимость острова была официально провозглашена, а Эррол Барроу стал её первым премьер-министром.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены с 29.01.1993.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ ...


0

3

Википедия - Барбадос

Политические устройство сегодня.

Главой государства является королева Великобритании, представленная на острове генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Палаты собрания (28 членов, избираемых населением на 5 лет) и Сената (21 сенатор, назначаемый генерал-губернатором). 12 членов Сената назначаются по представлению премьер-министра, 2 — по представлению лидера оппозиционной партии в нижней палате парламента, 7 — по личному усмотрению генерал-губернатора.

Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, лидером партии парламентского большинства, которое утверждается генерал-губернатором. Политические партии: Барбадосская лейбористская партия — правящая с 1994 г.; Демократическая лейбористская партия; Национальная демократическая партия.

Поправки к конституции могут приниматься в качестве парламентского акта, который был принят обеими палатами, за исключением ключевых статей, для принятия которых достаточно большинства — двух третей голосов каждой палаты. К подобным ключевым статьям относятся положения о гражданстве, правах и свободах, генерал-губернаторстве, составе парламента и его сессиях, каникулах и роспуске, всеобщих выборах, назначении сенаторов, исполнительной власти Барбадоса, судебном устройстве, государственной гражданской службе и финансах.

Законодательная система основана на английском прецедентном праве, за исключением того, что записанная конституция признается выше парламента; кроме того, существуют Высший суд и Апелляционный суд. В определенных случаях апелляции подаются в Тайный совет Великобритании.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ ...


0


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Барбадос


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC