Новый Свет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Нобилитет: Испания


Нобилитет: Испания

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s7.uploads.ru/9V2AN.png

Титулы и иерархия:

Кабальеро
Идальго
Гранд

http://s7.uploads.ru/9V2AN.png

продолжение следует...

0

2

Википедия - Кабальеро

Кабалье́ро

(исп. caballero, от caballo — лошадь) — слово, означающее «всадник» или «рыцарь». От него развился ряд значений, а также собственных имён и названий.

Кабальеро — в Испании в X—XVI вв. дворянин, богатый или (позднее) родовитый человек, нёсший военную службу в кавалерии. Кабальеро обладали рядом привилегий, свойственных дворянству. Позднее этот термин стал использоваться просто как вежливое обращение к мужчине в испаноязычных странах.

0

3

Википедия - Идальго

Ида́льго

(исп. hidalgo от hijo de algo — букв. «сын чего-то») — в средневековой Испании человек, происходящий из благородной семьи и получающий свой особый статус по наследству, передававшийся только по мужской линии. Для доказательства принадлежности к идальго требовалось привести пять свидетелей, которые бы подтвердили, что прадед этого человека имел подобный статус; не менее трех человек из свидетелей должны были также быть идальго. Обладатели этого статуса освобождались от многих налогов, не могли быть подвергнуты казням, считавшимся позорными, — повешение, сожжение, четвертование, растерзание животными. Лишить идальго его статуса было невозможно. С XV в. термин «идальго» фактически стал заменой термину «кабальеро». В Португалии титул имел название «фидалгу» (порт. fidalgo).

Появление термина

Впервые слово fijodalgo (hidalgo) зарегистрировано в 1177 году.

Типы идальго

Идальго по крови (hidalgos de sangre) являются те, кто не помнит о своём происхождении и нет какого-либо документа упоминания о королевском жаловании, или, другими словами, благородный с незапамятных времен.

Чтобы именоваться идальго по происхождению (hidalgos solariego), нужно было доказать, что все твои бабушки и дедушки были идальго. Наследственные идальго (hidalgos solariegos) считались самыми благородными и самыми уважаемыми. Также данное звание можно было получить за выдающиеся заслуги.

Hidalgos de bragueta получали освобождение от уплаты налога за семерых сыновей в юридическом браке.

Идальго в литературе

В литературе Идальго, как правило, изображается как человек благородного происхождения, который потерял почти все состояние его семьи, но все еще сохраняет привилегии и почести дворянства. Примером вымышленного Идальго является Дон Кихот, который получил прозвище «Хитроумный Идальго» от его создателя Мигеля де Сервантеса. В романе Сервантеса «Дон Кихот» главный герой сатирически представляет себя в качестве hidalgo de sangre и стремится жить жизнью странствующего рыцаря, несмотря на тот факт, что его материальное положение не позволяет ему по-настоящему это сделать.

Яндекс.Словари - БСЭ 1969—1978
Идальго (рыцарство в средневековой Испании)

Идальго
(исп. hidalgo), мелкое к среднее рыцарство в средневековой Испании. Термин "И." (первоначально hijo d’algo — сын имеющего нечто) возник в конце 12 в. и окончательно укоренился для обозначения всех лиц рыцарского сословия в 13 и 14 вв. И. были важной военной силой в Реконкисте. Разорение и оскудение И. началось в 15 в. В 16 в. И. активно участвовали в завоевании новооткрытых американских земель. Наличие массы И., обнищавших, но сохранивших сословные предрассудки, присущие рыцарству, — характерная особенность общественной жизни феодальной Испании эпохи её упадка (конца 16 — 17 вв.).

0

4

Википедия - Гранд (титул)

Гранды

(исп. Grandes) — высшая знать в средневековой Испании, с XVI столетия — почётный статус представителей высшего дворянства. В Португалии и Бразилии использовался титул Grandeza.

Испанская знать была разделена на Grandes de España (или просто Grandees) и Títulos del Reino (называвшихся знатью).

В Кастильском и Арагонском королевствах с XIII века грандами назывался класс высшей знати, который, кроме родственников королевского дома, включал еще всех особо богатых и знатных, называвшихся Ricos hombres. Слово «rico» при этом обозначало не столько богатство, сколько влияние, могущество. Ricos hombres включали в себя древнейшую знать по крови (de sangre), другие стали знатны по богатству (de estado), третьи — по должности, по пожалованию (de dignidad). Принадлежность к грандам была, как правило, наследственной. Ricos hombres противопоставлялись низшей знати — идальго и кабальеро. К идальго обращались с титулом «Usted» (то есть «ваша милость»), к Ricos hombres — с титулом «Don».

В «Siete Partidas» Альфонса X, Ricos hombres называются иногда грандами и сопоставляются с «графами и баронами» других государств. Гранды занимали высшие должности в государстве и пользовались широкими привилегиями. Гранды имели права набирать войско на службу короля, что символизировалось знаменем, и обязанность содержать это войско (символизировалось котелком). Обладая королевскими ленами, они были обязаны нести королю военную службу. Они были свободны от податей; без особого приказания короля их нельзя было привлекать к суду; в качестве советников они ограничивали власть короля, а в известных случаях могли перейти с своими вассалами на службу к другому государю и даже помогать ему против своего прежнего сюзерена. Гранды имели право покрывать голову в присутствии короля и в собраниях кортесов сидели непосредственно позади прелатов.

Первоначально жалованные грандам титулы не переходили по наследству, но большинство их стало наследственными, когда сословие грандов само по себе утратило свое существенное значение.

Грандов можно было разделить на три группы:

- Говоривших с королем и получавших его ответы с покрытой головой (гранды 1-го класса).
- Те, кто обращался к нему с непокрытой головой, но надевал шляпы, чтобы услышать его ответ (гранды 2-го класса).
- Ожидавших королевского разрешения, прежде чем покрыть голову (гранды 3-го класса).
Все гранды обращались к королю с приставкой mi Primo («мой кузен»), тогда когда остальная знать — mi Pariente («мой родственник»).

В конце 1470-х годов Изабелла I и Фердинанд II смогли ограничить власть грандов, а Карлос I гарантировал себе право самому награждать этим титулом тех или иных придворных. В 1520 г. после объединения Испании была предпринята попытка унифицировать употребление титула среди нобилей Кастилии и Арагона. Пытаясь разобраться в запутанной системе грандов и в их рангах, король Карлос отобрал 25 вельмож (13 герцогов, 5 маркизов и 7 графов, в основном кастильских), за которыми был закреплён титул гранда 1-го класса как принадлежавший их предкам с незапамятных времён.

Во время кратковременного господства Жозефа Бонапарта все привилегии грандов были отменены, после реставрации Бурбонов частично восстановлены, но уже без существенных преимуществ. По конституции 1834 г. грандам было отдано первое место в верхней палате. В эпоху Первой испанской республики (1868—1871) снова уничтожены все права и титулы грандов, но восстановлены королем Альфонсом XII. Титул гранда был отменен в 1931 после ликвидации монархии, но уже через 5 лет восстановлен.

В настоящее время в Испании насчитывается около 400 фамилий, за которыми официально закреплено достоинство грандов Испанского королевства. Также право на титул имеют сыновья и внуки короля Испании.

0


Вы здесь » Новый Свет » Библиотека » Нобилитет: Испания


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC